食品素材化研修会のお知らせ

2020年2月6日

【開催案内】弘前工業研究所 「令和元年度食品素材化研修会」参加者募集!

 

弘前工業研究所では、食品素材の粉砕、加熱、乾燥、包装等の試験利用を目的とした「食品素材化実証施設」を整備していますが、この度、同施設内の機器を利用した研修会を下記のとおり開催することとなりました。

参加をご希望の方は、別紙申込書により、令和2年2月28日(金)までに、FAXかE-mailでご連絡下さいますようお願い申し上げます。

 

●開催日時:令和2年3月6日(金) 13時~17時

●開催場所:弘前工業研究所 食品素材化実証施設(1階ロビーに集合してください)

●参集範囲:県内の食品関連事業者

●内容:
(1)溶液含浸リンゴとその乾燥品の試作

 ・加圧減圧試験機を用いた減圧処理によるリンゴへの溶液含浸

 ・セラミックヒーター乾燥機を用いた上記食材の乾燥

 ・半自動パックシーラーを用いた上記乾燥品の包装

今回、当所ではリンゴを準備しますが、その他の食材や含浸させたい溶液(最低でも10Lは必要となります。また、飲用できるものに限ります。)などがありましたら、ご持参いただいて試すことも可能です。ただし、時間内に乾燥できない可能性もありますのでご了承ください。

(2)急速凍結機によるアイスキャンディーづくり

 ・リキッドフリーザーを用いたアイスキャンディー製造(家庭用冷凍庫を使用した場合との比較)

(3)所内見学

 

使用する機器の概要については、当研究所ホームページに掲載していますので、こちら(https://www.aomori-itc.or.jp/soshiki/kougyou_hirosaki/shien/kikishiyou.html)をご覧いただくか、下記担当までご連絡ください。

 

●参加費:無料

●定員:10名(先着順受付)

希望者多数の場合には、次年度に追加開催をご案内しますので、ご容赦ください。なお、定員に達した時点で当研究所ホームページ(https://www.aomori-itc.or.jp/soshiki/kou_hirosaki/)にその旨掲載いたします。

●参加申込:参加申込書(こちら → PDF版93KBWord版26KB)に必要事項を記入し、下記担当宛にFAXまたはEメールでお申込みください

●お申込み、お問合せ
 弘前工業研究所 技術支援部(高橋)
 弘前市扇町1丁目1番8
 TEL:0172-55-6740  FAX:0172-55-6745

関連ワード

このページの
先頭へ戻る