食品加工部門
食品加工部門は3つの研究機関があります。
食品総合研究所は、県内で漁獲される水産物を取り扱っています。
加工適性、加工技術及び品質管理技術の研究、加工事業者や沿岸漁村へ技術普及指導を行っています。
下北ブランド研究所は、水産物と農畜産物の両方を取り扱っています。
水産物の鮮度保持や成分特性に関する研究、農畜産物の加工品・技術の開発を行っています。
農産物加工研究所は、県内の農畜産物を取り扱っています。
加工特性調査及び技術の開発改良、加工事業者への技術普及指導、商品化のための技術支援を行っています。
新着情報
- 下北ブランド研究所だよ! 第3号を発行しました(2020年8月31日 下北ブランド研究所)
- 野菜研究所・農産物加工研究所共催で公開デーを開催します(2020年8月12日 農産物加工研究所)
- 農産加工だより第69号を発行しました(2020年8月12日 農産物加工研究所)
- 食品総合研究所だより第23号を発刊しました(2020年8月5日 食品総合研究所)
- 新型コロナウイルス感染拡大防止対策について(2020年5月1日 食品総合研究所)
- 依頼分析項目に関する変更のお知らせ(2020年4月1日 食品総合研究所)
- 依頼試験項目の拡充について(2020年4月1日 農産物加工研究所)
- 農産加工だより第68号を発行しました(2020年3月19日 農産物加工研究所)
お知らせ
- 新型コロナウイルス感染拡大防止対策について(2020年5月1日 食品総合研究所)
- 依頼試験項目の拡充について(2020年4月1日 農産物加工研究所)
- 消費税引き上げに伴う依頼試験料金の改定について(2019年9月24日 農産物加工研究所)
刊行物、発行情報
- 下北ブランド研究所だよ! 第3号を発行しました(2020年8月31日 下北ブランド研究所)
- 農産加工だより第69号を発行しました(2020年8月12日 農産物加工研究所)
- 食品総合研究所だより第23号を発刊しました(2020年8月5日 食品総合研究所)
- 農産加工だより第68号を発行しました(2020年3月19日 農産物加工研究所)
- 食品総合研究所だより第22号を発刊しました(2020年3月9日 食品総合研究所)
- 食品総合研究所だより第21号を発刊しました(2019年8月7日 食品総合研究所)
- 農産加工だより第67号を発行しました(2019年8月1日 農産物加工研究所)